簡単♪かりんとうまんじゅう レシピ・作り方
材料(10/人分)
- ☆小麦粉 100g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ☆黒糖 35~40g
- ☆塩 ひとつまみ
- 全卵(L) 1コ
- 米油 10g
- 水 ~10g
- こしあん 150g
作り方
- 1 ボウルに☆の粉類をふるい入れて混ぜる。卵と米油は混ぜ合わせる。
- 2 粉のボウルにに卵と油を合わせて混ぜたものを加えて混ぜる。水を加えて生地の固さを調節する。まとまればOK。
- 3 生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。
- 4 こしあんを15gずつ丸める。黒糖生地は20gずつ丸める。
- 5 黒糖生地を伸ばして丸めたこしあんを包む。
- 6 包んだ生地を耐熱皿にのせてレンジで1分30秒加熱する。
- 7 160℃の低温でじっくり揚げる。こんがりときつね色に揚がれば、出来上がり♪
きっかけ
自宅で作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、低温でじっくり揚げると良いです。 すぐに食べない時は、トースターで温め直すとカリカリ食感になります。
- レシピID:1440005498
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- かりんとうまんじゅう
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ごまおいる2020/10/30 15:07思ったより簡単にでき、おいしかったです(^_^)ありがとうございます!