簡単♪かりんとうまんじゅう レシピ・作り方

簡単♪かりんとうまんじゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
家にある材料で簡単に作れます!

材料(10/人分)

  • ☆小麦粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ☆黒糖 35~40g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 全卵(L) 1コ
  • 米油 10g
  • ~10g
  • こしあん 150g

作り方

  1. 1 ボウルに☆の粉類をふるい入れて混ぜる。卵と米油は混ぜ合わせる。
  2. 2 粉のボウルにに卵と油を合わせて混ぜたものを加えて混ぜる。水を加えて生地の固さを調節する。まとまればOK。
  3. 3 生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。
  4. 4 こしあんを15gずつ丸める。黒糖生地は20gずつ丸める。
  5. 5 黒糖生地を伸ばして丸めたこしあんを包む。
  6. 6 包んだ生地を耐熱皿にのせてレンジで1分30秒加熱する。
  7. 7 160℃の低温でじっくり揚げる。こんがりときつね色に揚がれば、出来上がり♪

きっかけ

自宅で作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、低温でじっくり揚げると良いです。 すぐに食べない時は、トースターで温め直すとカリカリ食感になります。

  • レシピID:1440005498
  • 公開日:2013/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
かりんとうまんじゅう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/10/30 15:07
    簡単♪かりんとうまんじゅう
    思ったより簡単にでき、おいしかったです(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る