お弁当にも イカ明太と大根葉の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根についている茎を利用します。みじん切りしてボールに入れます。これにゴマ、白だしを加えます。
- 2 イカ明太はパックものを使用しました。
- 3 はさみでイカを小さくカットします。
- 4 カットしたイカ明太を大匙2~3杯加えます。
- 5 これに炊き立てのアツアツご飯を入れて30秒蒸らします。これで大根葉、イカ明太が適度に加熱されます。
- 6 よくかき混ぜて茶碗によそいます。
きっかけ
イカ明太は、簡単に使用できる保存食。よく使います。
おいしくなるコツ
イカ明太の辛味の度合いで入れる量を加減してください。あまり塩辛いようなら白だしをぬきます。
- レシピID:1440002270
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- イカ明太と大根葉の混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません