白ゴーヤで作る ゴーヤと牛肉の卵とじ レシピ・作り方

白ゴーヤで作る ゴーヤと牛肉の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
カロリーを抑えるためにパルスイートを使用。砂糖大匙2杯で代用可能。

材料(2人分)

  • 白ゴーヤ 1個
  • 牛肉 薄切り肉 200g
  • めんつゆ、水 各50ml
  • 2個
  • パルスイート 大匙1杯

作り方

  1. 1 白ゴーヤは中のわたと種をスプーンで取り除き、厚さ6~8ミリにきります。これに塩をしてもみます。
  2. 2 1を水につけて15分置きます。
  3. 3 フライパンに水、パルスイートを入れて火にかけます。
  4. 4 これに、一口大に切った牛薄切り肉、白ゴーヤを入れて2分煮て、めんつゆを加えてさらに5分ほど煮ます。火は弱火で。
  5. 5 卵を軽くといて、4にまわしかけます。半熟くらいで火を止めて、後は余熱で固めます。
  6. 6 器に盛り付けます。

きっかけ

家庭菜園でたくさん取れたゴーヤを使って作りました。

おいしくなるコツ

卵は半熟くらいで火を止めるのがポイントです。

  • レシピID:1440002015
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
日本酒に合う 卵とじ ゴーヤ
料理名
白ゴーヤと牛肉の卵とじ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る