ぷりぷり エビと白ゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは中をくりぬいて、1センチ弱に切ります。繊維に沿って直角に切ると苦味が抜けやすいです。
- 2 これをビニール袋に入れていったん凍らせます。解凍して水洗いし、よく絞ると苦味が取れます。
- 3 エビとゴーヤをあわせて白だしをあわせ10分ほど置いた後、小麦粉を振ります。
- 4 油を熱して3をスプーンですくって入れていきます。かりっとなったらペーパーにとります。
- 5 ぺーぱーで余分な油を切ります。
- 6 器に盛り付けます。
きっかけ
自宅で作った白ゴーヤを使用して作りました。
おいしくなるコツ
冷凍したゴーヤは苦味が抜けやすく、甘みを感じやすくなりますよ。少しの苦味がアクセントになり、ぷりぷりのエビとの相性もいいです。
- レシピID:1440001977
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- エビと白ゴーヤのかき揚げ
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