ぷりぷり エビと白ゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方

ぷりぷり エビと白ゴーヤのかき揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
簡単ぷりぷりのかき揚げです。冷凍庫でいったん凍らせたゴーヤを使います。こうすると苦味がよく抜けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは中をくりぬいて、1センチ弱に切ります。繊維に沿って直角に切ると苦味が抜けやすいです。
  2. 2 これをビニール袋に入れていったん凍らせます。解凍して水洗いし、よく絞ると苦味が取れます。
  3. 3 エビとゴーヤをあわせて白だしをあわせ10分ほど置いた後、小麦粉を振ります。
  4. 4 油を熱して3をスプーンですくって入れていきます。かりっとなったらペーパーにとります。
  5. 5 ぺーぱーで余分な油を切ります。
  6. 6 器に盛り付けます。

きっかけ

自宅で作った白ゴーヤを使用して作りました。

おいしくなるコツ

冷凍したゴーヤは苦味が抜けやすく、甘みを感じやすくなりますよ。少しの苦味がアクセントになり、ぷりぷりのエビとの相性もいいです。

  • レシピID:1440001977
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
ゴーヤ
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白ゴーヤ かき揚げ エビ 苦味
料理名
エビと白ゴーヤのかき揚げ
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