オクラで苦味が和やらぐ ゴーヤとオクラの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 4本
- 白ゴーヤ 1本
- シソ 3枚
- 白だし、砂糖 大匙1杯
作り方
- 1 取立てのオクラは塩を振っていたずりします。市販のものなら必要ありません。これを沸騰したお湯で2分ゆで、水にとって荒熱をとります。
- 2 白ゴーヤは中のわたと種を取り出し、繊維に直角に包丁を入れます。厚さは4~5ミリくらいの薄切り。塩を振ってから水に15分ほどつけておく。
- 3 白ゴーヤの水気を絞って取り、千切りのシソを加える。
- 4 お蔵を小口切りにします。厚さは4~5ミリくらい。
- 5 3と4をあわせて砂糖、白だしをかけて合えます。
- 6 器に盛り付けます。
きっかけ
ゴーヤもオクラも自家製。オクラを苦味を和らげるために使いました。
おいしくなるコツ
オクラのねばねばで、ゴーヤの苦味が和らぎます。
- レシピID:1440001968
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤとオクラの和え物
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