オクラで苦味が和やらぐ ゴーヤとオクラの和え物 レシピ・作り方

オクラで苦味が和やらぐ ゴーヤとオクラの和え物
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
もともと白ゴーヤは苦味が緑のものより控えめです。さらにオクラの粘粘で和らげました。

材料(2人分)

  • オクラ 4本
  • 白ゴーヤ 1本
  • シソ 3枚
  • 白だし、砂糖 大匙1杯

作り方

  1. 1 取立てのオクラは塩を振っていたずりします。市販のものなら必要ありません。これを沸騰したお湯で2分ゆで、水にとって荒熱をとります。
  2. 2 白ゴーヤは中のわたと種を取り出し、繊維に直角に包丁を入れます。厚さは4~5ミリくらいの薄切り。塩を振ってから水に15分ほどつけておく。
  3. 3 白ゴーヤの水気を絞って取り、千切りのシソを加える。
  4. 4 お蔵を小口切りにします。厚さは4~5ミリくらい。
  5. 5 3と4をあわせて砂糖、白だしをかけて合えます。
  6. 6 器に盛り付けます。

きっかけ

ゴーヤもオクラも自家製。オクラを苦味を和らげるために使いました。

おいしくなるコツ

オクラのねばねばで、ゴーヤの苦味が和らぎます。

  • レシピID:1440001968
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
ゴーヤ
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日本酒に合う ゴーヤ 白ゴーヤ オクラ
料理名
ゴーヤとオクラの和え物
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