食物繊維たっぷり 玄米チキンライス レシピ・作り方

食物繊維たっぷり 玄米チキンライス
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
チキンライスを食物繊維たっぷりの玄米で作りました。野菜が少なくても食物繊維はたっぷり。

材料(1人分)

  • 鶏肉 50g
  • 玄米ご飯 茶碗1杯
  • たまねぎ 1/4個
  • 1個
  • にんにく ひとかけ
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • ほんだし  大匙1杯
  • サラダ油 大匙1杯

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。にんにくは芯と皮をとってスライスします。鶏肉は2センチ~3センチくらいに切ります。
  2. 2 フライパンに油を入れて中火で加熱。これににんにくスライスを入れて泡が立ったら火を止めて1~2分香りを油に写します。
  3. 3 中火で鶏肉をいためます。色が変わるまで。
  4. 4 たまねぎを加えて、香りが甘くなるまでいためます。
  5. 5 いったん火を止めて卵を落とし入れます。
  6. 6 すぐに玄米ご飯を卵の上にのせて、合えるようにかき混ぜます。火をつけて中火でいためます。
  7. 7 ご飯がぱらぱらとしてきたら、ケチャップをかけて混ぜながらいためます。均等に混ざったら火を止めて盛り付けます。

きっかけ

玄米だと食物繊維がたっぷりです。安い鶏むね肉で作りました。

  • レシピID:1440001964
  • 公開日:2011/09/21
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ケチャップ チキンライス ランチ
料理名
玄米チキンライス
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