苦味がアクセント 白ゴーヤトンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうが焼き用豚ロース肉 8枚
- 白ゴーヤ 1/2本
- 小麦粉、塩、胡椒 少々
- パン粉 カップ1杯
- サラダ油 200ml
- 卵 1/2個
- ステーキスパイス 大匙1杯
作り方
- 1 薄切りにして塩もみしたゴーヤを水洗いしてよく水気を絞っておきます。まな板に豚のロース薄切り肉を並べ、小麦粉を振り、ゴーヤをのせます。この上にステーキスパイスをかけます。
- 2 この上に豚ロースをのせて、端を指で丁寧に押さえます。
- 3 裏、表に小麦粉を振ります。
- 4 3を溶き卵にくぐらせます。
- 5 油がもったいないので、小さなフライパン、卵焼き用のフライパンに油を入れて180度に加熱して、4を入れます。焦げ目がついたら裏返して揚げます。
- 6 5の豚肉をペーパーに取り、余分な油を取ります。
- 7 3等分して盛りつけます。
きっかけ
家庭菜園でできた白ゴーヤを使ったトンカツです。
おいしくなるコツ
油がもったいないので、小さなフライパンを使用しました。
- レシピID:1440001844
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 白ゴーヤトンカツ
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