苦味がアクセント 白ゴーヤトンカツ レシピ・作り方

苦味がアクセント 白ゴーヤトンカツ
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
薄切り肉なので早く火が通ります。ゴーヤの苦味がアクセントになります。

材料(2人分)

  • しょうが焼き用豚ロース肉 8枚
  • 白ゴーヤ 1/2本
  • 小麦粉、塩、胡椒 少々
  • パン粉 カップ1杯
  • サラダ油 200ml
  • 1/2個
  • ステーキスパイス 大匙1杯

作り方

  1. 1 薄切りにして塩もみしたゴーヤを水洗いしてよく水気を絞っておきます。まな板に豚のロース薄切り肉を並べ、小麦粉を振り、ゴーヤをのせます。この上にステーキスパイスをかけます。
  2. 2 この上に豚ロースをのせて、端を指で丁寧に押さえます。
  3. 3 裏、表に小麦粉を振ります。
  4. 4 3を溶き卵にくぐらせます。
  5. 5 油がもったいないので、小さなフライパン、卵焼き用のフライパンに油を入れて180度に加熱して、4を入れます。焦げ目がついたら裏返して揚げます。
  6. 6 5の豚肉をペーパーに取り、余分な油を取ります。
  7. 7 3等分して盛りつけます。

きっかけ

家庭菜園でできた白ゴーヤを使ったトンカツです。

おいしくなるコツ

油がもったいないので、小さなフライパンを使用しました。

  • レシピID:1440001844
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
ゴーヤ
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白ゴーヤ ステーキスパイス トンカツ
料理名
白ゴーヤトンカツ
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