さっぱり 白ゴーヤと豚バラのベトナム風レモンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- サムギョプサル用豚ばら肉 200g
- 白ゴーヤ 1本
- ニョクマム(ヌクマム) 大匙3杯
- レモン汁 大匙3杯
- 砂糖 大匙2杯
- シソ 3枚
- 塩、胡椒 少々
作り方
- 1 白ゴーヤは縦に半分に切り、中のわたと種をこそぎ落とします。スプーンを使うと簡単です。
- 2 塩を大匙1杯振って、5分ほど起きます。さらに、ひたひたの水に漬けて10分置いた後ザルにとって水気を良く絞ります。
- 3 ニョクマムにレモン汁を加え、砂糖を溶かします。
- 4 3のソースにゴーヤとアラ微塵にしたシソを加え、最低15分置きます。漬け置き時間が短いと、苦味が強いです。
- 5 サムギョプサル用の豚肉は塩、胡椒を振ってグリルで中火で表6分、裏がえして4分、脂を落としながらこんがり焼きます。
- 6 さらに4をこんもりと盛り付けて、コレに5の豚をのせた後、4のつけおいていたソースを上からかけます。
- 7 ゴーヤをトッピングしながらいただきます。
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- カテゴリ
- ゴーヤ
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