さっぱり 白ゴーヤと豚バラのベトナム風レモンソース レシピ・作り方

さっぱり 白ゴーヤと豚バラのベトナム風レモンソース
  • 約30分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
もともと苦味が少ない白ゴーヤ、さらにベトナム風のレモンソースでゴーヤの苦味が和らぎます。ゴーヤ初心者でもおいしく食べれます。

材料(2人分)

  • サムギョプサル用豚ばら肉 200g
  • 白ゴーヤ 1本
  • ニョクマム(ヌクマム) 大匙3杯
  • レモン汁 大匙3杯
  • 砂糖 大匙2杯
  • シソ 3枚
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 白ゴーヤは縦に半分に切り、中のわたと種をこそぎ落とします。スプーンを使うと簡単です。
  2. 2 塩を大匙1杯振って、5分ほど起きます。さらに、ひたひたの水に漬けて10分置いた後ザルにとって水気を良く絞ります。
  3. 3 ニョクマムにレモン汁を加え、砂糖を溶かします。
  4. 4 3のソースにゴーヤとアラ微塵にしたシソを加え、最低15分置きます。漬け置き時間が短いと、苦味が強いです。
  5. 5 サムギョプサル用の豚肉は塩、胡椒を振ってグリルで中火で表6分、裏がえして4分、脂を落としながらこんがり焼きます。
  6. 6 さらに4をこんもりと盛り付けて、コレに5の豚をのせた後、4のつけおいていたソースを上からかけます。
  7. 7 ゴーヤをトッピングしながらいただきます。

きっかけ

レモンでゴーヤの苦味が緩和します。

おいしくなるコツ

サムギョプサルはかりっとするくらい焼くほうがおいしいです。

  • レシピID:1440001810
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
サムギョプサル 白ゴーヤ レモン ベトナム風
料理名
ゴーヤと豚ばら肉のベトナム風レモンソース
一点集中力
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