苦味少な目 白ゴーヤのベーコンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ゴーヤ 1本
- ベーコン 3枚
- サラダ油 小さじ2杯
- 塩 小さじ1杯
- 胡椒 少々
- クリーミードレッシング 大匙2杯
- 苦味抜き 塩 大匙1杯
- 水 1L
作り方
- 1 白ゴーヤは緑のものに比べて苦味が少ないのが特徴です。
- 2 半分に切って中のわたをしっかり取ります。
- 3 塩を振ってもみ、水に15分ほどつけます。
- 4 フライパンに油を入れて、スライスしたにんにくを弱火でいためて香りを移します。
- 5 火を中火にして、1センチくらいに切ったベーコンをいためます。
- 6 水を切ったゴーヤを加えて2分ほどいためます。塩、胡椒で味を調えます。
- 7 器に盛り付けて、クリーミードレッシングをかけます。
きっかけ
苦いのがだめな人でも、シロゴーヤなら食べやすいです。
おいしくなるコツ
塩もみと水に漬けることで苦味を取ります。またドレッシングの油分が苦味を緩和します。
- レシピID:1440001785
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 白ゴーヤのベーコンソテー
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