苦味少な目 白ゴーヤのベーコンソテー レシピ・作り方

苦味少な目 白ゴーヤのベーコンソテー
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
白ゴーヤは苦味が少なめです。ゴーヤ初心者にお勧めです。

材料(2人分)

  • 白ゴーヤ 1本
  • ベーコン 3枚
  • サラダ油 小さじ2杯
  • 小さじ1杯
  • 胡椒 少々
  • クリーミードレッシング 大匙2杯
  • 苦味抜き 塩 大匙1杯
  • 1L

作り方

  1. 1 白ゴーヤは緑のものに比べて苦味が少ないのが特徴です。
  2. 2 半分に切って中のわたをしっかり取ります。
  3. 3 塩を振ってもみ、水に15分ほどつけます。
  4. 4 フライパンに油を入れて、スライスしたにんにくを弱火でいためて香りを移します。
  5. 5 火を中火にして、1センチくらいに切ったベーコンをいためます。
  6. 6 水を切ったゴーヤを加えて2分ほどいためます。塩、胡椒で味を調えます。
  7. 7 器に盛り付けて、クリーミードレッシングをかけます。

きっかけ

苦いのがだめな人でも、シロゴーヤなら食べやすいです。

おいしくなるコツ

塩もみと水に漬けることで苦味を取ります。またドレッシングの油分が苦味を緩和します。

  • レシピID:1440001785
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ビールに合う ゴーヤ 白ゴーヤ ベーコン
料理名
白ゴーヤのベーコンソテー
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る