とろとろの黄身がおいしい 菜の花と半熟卵の出汁かけ レシピ・作り方

とろとろの黄身がおいしい 菜の花と半熟卵の出汁かけ
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
半熟卵の黄身を菜の花にかけながらいただきます。ダシと相性がいいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 葉の花は卵をゆでるときに一緒にさっと茹で、色が変わったらすぐに水にとり、水気を切る。水とめんつゆを混ぜ、レンジでチンして加熱しておく。
  2. 2 卵を小鍋に入れて少し頭が出るくらいに水を入れて火にかける。弱めの中火で6分で取り出し、殻をむく。
  3. 3 器に卵と菜の花を盛り付け、だしをかける。卵はスプーンなどでそっと割り開く。

きっかけ

半熟卵の黄身と一緒に食べる菜の花の料理です。

おいしくなるコツ

卵の半熟卵は使う水の量によって火加減をして下さい。強火でゆでると割れることがあるので注意。

  • レシピID:1440000986
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
半熟卵 菜の花 出汁
料理名
菜の花と半熟卵のだし浸し
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • P70ちゃん
    P70ちゃん
    2011/03/01 19:48
    とろとろの黄身がおいしい 菜の花と半熟卵の出汁かけ
    とっても簡単で美味しかったです(^O^)
    半熟卵を温度卵でやってみました。
    菜の花の苦みが卵の黄身でマイルドになり絶妙な味でした。
    また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る