とろとろの黄身がおいしい 菜の花と半熟卵の出汁かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 菜の花(花の部分) 4本
- めんつゆ(3倍濃縮) 30ml
- 水 60ml
作り方
- 1 葉の花は卵をゆでるときに一緒にさっと茹で、色が変わったらすぐに水にとり、水気を切る。水とめんつゆを混ぜ、レンジでチンして加熱しておく。
- 2 卵を小鍋に入れて少し頭が出るくらいに水を入れて火にかける。弱めの中火で6分で取り出し、殻をむく。
- 3 器に卵と菜の花を盛り付け、だしをかける。卵はスプーンなどでそっと割り開く。
きっかけ
半熟卵の黄身と一緒に食べる菜の花の料理です。
おいしくなるコツ
卵の半熟卵は使う水の量によって火加減をして下さい。強火でゆでると割れることがあるので注意。
- レシピID:1440000986
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 菜の花と半熟卵のだし浸し
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P70ちゃん2011/03/01 19:48とっても簡単で美味しかったです(^O^)
半熟卵を温度卵でやってみました。
菜の花の苦みが卵の黄身でマイルドになり絶妙な味でした。
また作ります♪