キムチ鍋の翌日はミルクとチーズインで洋風鍋に変身♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キムチ鍋の残り汁
- 白菜 適量
- 海老(無くてもOK!) 適量
- ニラ 適量
- ご飯 2~4人分
- 牛乳 1~2カップ
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1 キムチ鍋を終えた鍋に、一口大に切った白菜を入れて火にかけ、くったりするまで煮る。
- 2 (塩と酒を振った海老に片栗粉をまぶし、鍋に入れて火を通す)
- 3 牛乳を注ぎ込み、煮立てる。
- 4 鍋にご飯を入れ、その上にとろけるチーズを乗せ、更にまたその上にニラを乗せ、フタをして少し煮る。
- 5 チーズが溶け、ニラに火が通ったら出来上がり♪
きっかけ
どんなお鍋でも、残っただし汁を再利用して、うどんや雑炊などアレンジしてしまいます。牛乳ととろけるチーズをインすることで味がまろやかになります。キムチ鍋がニガテな方もこれはOKのようです♪
おいしくなるコツ
チーズとニラを入れたら、一切かき混ぜないこと!そうすることで、チーズがふんわりと仕上がります♪
- レシピID:1440000638
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- お鍋
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