お母さんのたけのこと薩摩揚げの煮物 レシピ・作り方

お母さんのたけのこと薩摩揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
しゅちょび
しゅちょび
母に教わった超シンプル煮物です。甘めの味付けです。

材料(2人分)

  • たけのこ水煮 30g
  • 薩摩揚げ 4枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 たけのこの水煮は食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。
  2. 2 薩摩揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に少量の油を入れてたけのこ水煮と薩摩揚げを炒める。全体に油がまわったら★の調味料(酒、砂糖、醤油、水を各大さじ1ずつ)入れて煮込めば完成。

きっかけ

冷凍庫にある、たけのこの水煮を消費したくて。

おいしくなるコツ

油で炒めず、煮るだけでも大丈夫です。我が家は甘めの味付けなので、調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1430025580
  • 公開日:2024/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る