ご飯が進む♬豚肉と大根の炒め物 レシピ・作り方

ご飯が進む♬豚肉と大根の炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
re-ko.
re-ko.
豚肉と大根だけで美味しい一品になります。味がしっかり染みて、ご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 豚こま肉 250g
  • 大根の葉(あれば) 1本分(根本から10cm程度)
  • サラダ油orこめ油 適量
  • ☆醤油 大2
  • ☆みりん 大1
  • ☆砂糖 大2
  • ☆料理酒 大1
  • ☆オイスターソース 大1
  • ☆ほんだし 小1/2
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら。
    大根の葉があれば、ぜひ使いましょう。
  2. 2 大根は少し厚めのイチョウ切りにする。
    (あれば)大根の葉は細かく切り、さっと茹でておく。
  3. 3 豚肉は、食べやすく切っておく。
  4. 4 ☆印の調味料は、混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、豚肉を投入。
  6. 6 しばらく炒めていくと、大根が半透明になってくる。このタイミングで☆の調味料と水を入れ、炒め煮する。
  7. 7 水分がほぼ無くなってきたら、一度味見。物足りない時は、オイスターソース(分量外)を少し加え味を整える。
  8. 8 最後に、茹でておいた大根の葉を混ぜ合わせたら出来上がり。
    さぁ器に盛り付けて召し上がれ。

きっかけ

レトルトのソースを使わずに、作ってみました。

おいしくなるコツ

オイスターソースが味の決め手かな?

  • レシピID:1430025343
  • 公開日:2024/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ大根大根
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る