鶏ムネ肉とほうれん草の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

鶏ムネ肉とほうれん草の豆乳クリームパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
ねこにゃーん
ねこにゃーん
パスタが食べたい!でも、カロリーが気になる…。罪悪感を少しでも減らすレシピを考えてみました☆

材料(2人分)

  • パスタ 2人分(お好きな量)
  • バター 20g
  • 鶏肉(ムネorササミ) 50g(皮無しの状態で)
  • ほうれん草 2株
  • 無調整豆乳 300ml
  • パスタの茹で汁 100ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1 1/2
  • ピザ用チーズ(orスライスチーズ) 大さじ2(or1枚)
  • 粉チーズ(飾り用) 小さじ1
  • 塩胡椒 各少々

作り方

  1. 1 パスタを表示の時間−2分で茹でておきます。茹で終わったら、くっつかない様にバターを絡めておきます。

    ※茹で汁を使用するので取り分けて置く事を忘れずに!
  2. 2 鶏肉は皮を取り、肉の部分を一口大に切ります。切ったら、包丁の背で叩き、塩胡椒で下味を付けておきます。
    ※このレシピでは鶏皮は使用しません。
  3. 3 ほうれん草は5cmの長さに切り、水でササッと洗っておきます。
  4. 4 大きめのフライパンに油(分量外)を敷き、鶏肉を炒めます。鶏肉に火が通ったらほうれん草を加えて炒めます。
  5. 5 中火にし、フライパンに豆乳、茹で汁、コンソメ顆粒を加えます。
  6. 6 沸々と煮立って来たら、パスタを加え、チーズも入れ約1分味が馴染むように煮ます。
    ここで味見をして、塩胡椒で微調整して下さい。
  7. 7 お皿に盛り付けて、飾り用の粉チーズを振って完成!

きっかけ

クリームパスタを食べたいが、生クリームだとカロリーが気になったので、無調整豆乳で作れないかと考えました☆

おいしくなるコツ

茹で上がったパスタにバターを絡めておくと、コクが出ます! 鶏肉を切った後に叩いておくと柔らかく、パサパサしにくくなります。 とろみが欲しい場合は、鶏肉とほうれん草を炒める際に小麦粉を大さじ1加えるととろみが付きます。

  • レシピID:1430021323
  • 公開日:2021/03/26
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カテゴリ
豆乳簡単鶏肉料理ほうれん草スープスパ・スープパスタクリーム系パスタ
関連キーワード
鶏むね肉 豆乳 ダイエット 低カロリー
料理名
鶏むね肉とほうれん草の豆乳クリームパスタ
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