秋の味覚✶ほくほく栗のミートグラタン レシピ・作り方

秋の味覚✶ほくほく栗のミートグラタン
  • 約30分
ねこくま食堂
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ミートソースに栗を混ぜ込んだ贅沢なグラタン♫
ソースは作り置きしておけばオーブンにおまかせで手間なし。
*調理時間はミートソースを作る時間を省いた時間です。

材料(2人分)

  • 茹で栗 8〜10個
  • マッシュルーム、しめじ、舞茸など 合わせて120g
  • シュレッドチーズ 2つかみ程
  • 【ボロネーゼ】*全量のうち200gを使用
  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 人参・セロリ(みじん切り) 各50g
  • ダイストマト缶 1缶
  • 赤ワイン 100cc
  • 約50cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ケチャップ・醤油 各大さじ1
  • 少々
  • ローリエ 1枚
  • ニンニク 1かけ
  • 【ベシャメルソース】*うち約80gを使用
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 250〜300g
  • 小さじ1/3
  • 乾燥パセリ(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 【ボロネーゼ】
    鍋にオリーブオイル、潰したニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を入れて炒める。玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒め合わせ、赤ワインを加えて煮詰める。
  2. 2 トマト缶、水、ローリエ、ケチャップ、醤油を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。

    *詳しい作り方は『アレンジ色々♪お鍋放置で美味しいボロネーゼソース』をご覧ください。
  3. 3 【ホワイトソース】
    フライパンにバター、粗みじん切りの玉ねぎを加えて炒める。小麦粉を振り入れ、鍋底に薄く付く程度に火を通す。
    牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、塩で味を調える。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、茹でて渋皮を向いた栗ときのこ類をさっと炒める。そこにボロネーゼソースを人数分加え、軽く煮立てる。
  5. 5 耐熱皿に4.を入れ、ベシャメルソースで覆う。シュレッドチーズをかけて、220℃のオーブンで15〜20分焼く。
    グツグツわいて表面がこんがり焼けたら出来上がり。

きっかけ

秋の味覚、ホクホクの栗を洋食でいただきたいと思って。

おいしくなるコツ

栗の下ごしらえ、ボロネーゼは先に仕込んでおくのがベターです。ベシャメルソースも冷凍保存しておけば、お皿に重ねて盛ってオーブンに入れるだけなので楽ちんです!

  • レシピID:1430019542
  • 公開日:2020/10/28
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カテゴリ
ミートグラタン作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
グラタン 旬の食材 冷凍保存 作り置き
料理名
栗のミートグラタン
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