秋の味覚✶ほくほく栗のミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【ボロネーゼ】
鍋にオリーブオイル、潰したニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を入れて炒める。玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒め合わせ、赤ワインを加えて煮詰める。 -
2
トマト缶、水、ローリエ、ケチャップ、醤油を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
*詳しい作り方は『アレンジ色々♪お鍋放置で美味しいボロネーゼソース』をご覧ください。 -
3
【ホワイトソース】
フライパンにバター、粗みじん切りの玉ねぎを加えて炒める。小麦粉を振り入れ、鍋底に薄く付く程度に火を通す。
牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、塩で味を調える。 - 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、茹でて渋皮を向いた栗ときのこ類をさっと炒める。そこにボロネーゼソースを人数分加え、軽く煮立てる。
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5
耐熱皿に4.を入れ、ベシャメルソースで覆う。シュレッドチーズをかけて、220℃のオーブンで15〜20分焼く。
グツグツわいて表面がこんがり焼けたら出来上がり。
きっかけ
秋の味覚、ホクホクの栗を洋食でいただきたいと思って。
おいしくなるコツ
栗の下ごしらえ、ボロネーゼは先に仕込んでおくのがベターです。ベシャメルソースも冷凍保存しておけば、お皿に重ねて盛ってオーブンに入れるだけなので楽ちんです!
- レシピID:1430019542
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- 料理名
- 栗のミートグラタン
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ソースは作り置きしておけばオーブンにおまかせで手間なし。
*調理時間はミートソースを作る時間を省いた時間です。