余った離乳食で!鮭とほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方

余った離乳食で!鮭とほうれん草のクリームパスタ
  • 約15分
ねこくま食堂
ねこくま食堂
育児・家事に忙しい合間でも簡単に作れるクリームパスタ。
離乳食で余った食材を活用して究極に手間を省きました!(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタをレンジで茹でる。
    耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、水250ml・オリーブオイル小2・塩小1/2(全て分量外)を加え、ラップせずに電子レンジ600wで7分半〜8分茹でる。
  2. 2 フライパンにバター・玉ねぎ・鮭を加え炒める。
    小麦粉を振り入れて混ぜながら火を通し、フツフツとしたら牛乳を少しずつ加えてクリームソースを作る。
    ほうれん草・塩コショウを加える。
  3. 3 茹で上がったパスタを加えてよく和える。
    この時、残った少量の茹で汁はそのままソースに加えてOK

    お皿に盛り、お好みで粉チーズをかけてできあがり。

きっかけ

娘と一緒に食事をとりたくて、 離乳食を用意する合間にパパッと作れる一品を考えました。

おいしくなるコツ

レンジで茹でるパスタは若干硬い食感になりますが、フライパンでソースとよく和えながら煮ると丁度良く仕上がります。 離乳食作りで余った鮭やほうれん草の茎の部分とか、残り物はなんでも投入しちゃいましょう(笑)

  • レシピID:1430024481
  • 公開日:2022/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ昼食の献立(昼ごはん)
ねこくま食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る