あんかけじゃない!ふわプル卵雑炊 レシピ・作り方

あんかけじゃない!ふわプル卵雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
さくそうママ
さくそうママ
とにかく食感が不思議な雑炊です。空気を含んだようなふわふわとあんかけのとろりんが見事に合わさります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ※で硬いあんを作る。
    片栗粉以外の材料を火にかけて沸騰させ、少し濃い目の味付けに調味料を調整する。
  2. 2 いったん火を弱め、分量外の水で溶いた片栗粉を入れてよくかき混ぜる。再び火を強め、とろみをつける。ジャムくらいの硬さのあんにならなければ、片栗粉を追加する。
  3. 3 野菜はレンジで下茹でする(トマトは生でもok)。
  4. 4 2に白ご飯と下ゆでした野菜を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 4を火にかけ、焦がさないように気をつけながらふつふつするまで煮る。
  6. 6 卵2個を溶いて、5に少しずつ入れる。しっかりと混ぜ合わせながら卵に火が通ったら出来上がり。
  7. 7 好みや彩りで、ネギや黒胡椒など振りかけるとキレイです!

きっかけ

魚の野菜あんを作って、あんだけ残ったとき、これで雑炊をしたらどうかな?と思い作ったら、びっくりする食感で感動しました。この食感をみなさんと共有できたらと思いました。

おいしくなるコツ

とにかくあんを硬めにしとかないと、ふわプル食感になりません。

  • レシピID:1430017898
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ雑炊300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る