きゅうりと鮭のサッパリちらし寿司 レシピ・作り方

きゅうりと鮭のサッパリちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
さくそうママ
さくそうママ
食欲が落ちる時期に最適。きゅうりの食感がアクセントになる夏にぴったりな一品です。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 小さじ1
  • 鮭の切身 3切れ
  • 大さじ2
  • ご飯 2合
  • 寿司酢 200cc
  • 炒り卵 3個分
  • いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りにして塩をまぶし、水気を出してしっかり絞る。塩辛くなったら、水で洗ってから絞る。
  2. 2 鮭は酒をふって、レンジにかけて蒸す(600ワットで2分〜2分半程度)。きちんと中まで火を通す。
  3. 3 蒸した鮭をほぐす。骨があればなるべく取り除く。
  4. 4 ご飯は硬めに炊いて、寿司酢を混ぜて酢飯を作る。
  5. 5 酢飯に、塩もみしたきゅうりとほぐした鮭を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 炒り卵とごまを5に振りかけたら出来上がり。好みで青じそを加えると、よりさっぱり感が上がり、殺菌作用にもなります。

きっかけ

さっぱりとしたちらし寿司を食べたくて。

  • レシピID:1430018253
  • 公開日:2020/07/16
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きゅうり夕食の献立(晩御飯)ちらし寿司夏バテ対策鮭全般
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