イワシの梅しそ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(開いてあるもの) 4枚
- しそ 8枚
- 梅干し 2個
- 塩、こしょう 少々
- しょうゆ 小1
- オリーブ油 大1/2
- 酒 大2
作り方
- 1 梅干しは種を取り除き包丁で刻んで8等分にしておく。
-
2
イワシの上にしその葉を2枚乗せその上に①の梅干しを乗せ頭の方からしっぽに向かって巻き爪楊枝で止める。
塩とコショウをふっておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを引き、②を入れて焼く。
酒を入れて蓋をし少し蒸す。 - 4 火が通れば最後にしょうゆで味付けして出来上がり。
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- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの梅しそ焼き
Handmade Cute
手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。
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料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。
お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。
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けんつん2017/10/29 23:12これは美味しいですね。
イワシと梅の塩加減とシソの風味がうまく混ざりあっています。魚好きなので、2週間に一度ほど食べています。
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