やわらか!めかじきの和風ピカタ レシピ・作り方

やわらか!めかじきの和風ピカタ
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ほんのりしその風味がする和風ピカタです。
卵のおかげでめかじきがふんわり柔らかく、とても美味しいです。お試し下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しそ3枚はみじん切り、1枚は千切りにする。
    めかじきはそぎ切りにし塩こしょうを両面に振り、薄く小麦粉をつける。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、みじん切りにしたしそを入れる。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、めかじきを卵液にくぐらせ乗せていき、弱めの中火で焼き色をつけ、裏側も焼く。
  3. 3 器に盛り付け、千切りにしたしそを乗せる。
    お好みでレモンをかけて。

きっかけ

めかじきがお買い得になっていたので、残っていたしそで和風ピカタを作ってみました。 柔らかく美味しくできました。

おいしくなるコツ

ビニール袋に小麦粉と空気とめかじきを入れ、フリフリすると薄く小麦粉をつけることができ、手も汚れません。

  • レシピID:1430009217
  • 公開日:2017/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉ピカタ
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る