おろししょうが入り!さつまいもの味噌汁 レシピ・作り方

おろししょうが入り!さつまいもの味噌汁
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
甘しょっぱいさつまいもの味噌汁に、しょうがのピリリがクセになるお味噌汁てす。体も温まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮を剥いて銀杏切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。
    さつまいもは厚めの銀杏切りにし、水にさらしてからザルにあげる。
  2. 2 鍋に、だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら【1】を入れ、中火で5分煮る。
    ※途中でアクが浮いてきたら取ってください。
    ※だし汁は、水に出汁の素を入れました。
  3. 3 火を止め、味噌をだし汁でのばしながら溶く。
    火をつけ、煮立つ直前に火を止める。
  4. 4 お椀に注いで、あれば小口切りにした万能ねぎを散らす。
    おろししょうがと一緒に食卓へ出す。

きっかけ

お味噌汁におろししょうがが入れる食べ方を友達に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

さつまいもは煮崩れしやすいので厚めに切り、主役にしました。他の具はお好みで。

  • レシピID:1430025291
  • 公開日:2023/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大根の味噌汁味噌生姜(新生姜)さつまいもの味噌汁
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る