いいこといっぱい★レモン酢★ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 国産レモン 1個
- はちみつ 30g
- りんご酢(醸造酢) 200cc
作り方
-
1
保存容器を煮沸消毒しておく。
レモンはよく洗い、縦8等分にし種をとってから5㎜幅に切る。
※輸入レモンには防腐剤やワックスが使われているので国産レモンがいいそうです。 - 2 保存容器をに「1」、はちみつ、酢を入れてよく混ぜてから冷蔵庫で一晩漬け込む。
きっかけ
紹介されていたのは2倍の量でした。続けられそうなら1度にたくさん作ったほうが楽ですね。 色んな使い方ができそうです。 ・炭酸水で割って飲む ・マヨと混ぜてタルタルソース風に ・すだちの代わりに焼き魚にかける ・マリネやパスタソースにプラス
おいしくなるコツ
保存容器は煮沸消毒し、きちんと水気をきってから使うといいそうです
- レシピID:1430008401
- 公開日:2016/09/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ayaao2017/10/07 16:53簡単にできました!さっぱりしてておいしいです!