かぼちゃの冷製ポタージュ レシピ・作り方

かぼちゃの冷製ポタージュ
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
温かくても美味しいけど、夏には冷製スープで。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個(450gくらい)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • 豆乳(牛乳でも) 300CC
  • 300CC
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩こしょう 少々
  • オールスパイス(なくてもOK) 3振り

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタを取り、適当な大きさに切って皮をむく。
    皮の面を横にして包丁で削ぐように切ると、火が通ってからより薄くむける。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにする。
    深めのフライパン(鍋)を弱火〜中火にかけ、バターを溶かし玉ねぎを入れて、オールスパイスを振り、しんなりするまで炒める。
  3. 3 かぼちゃと水とコンソメキューブを入れる。
    沸騰するとアクが出てくるのでアクを取り、かぼちゃが柔らかくなるまで7〜8分蓋をして煮る。
  4. 4 粗熱をとりミキサーにかけ、ペースト状にしフライパンに戻す。
  5. 5 豆乳を入れ弱火〜中火で温め、沸騰直前に火を止め塩こしょうで味を調える。
    ボウルなどに移し冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  6. 6 「1」のかぼちゃの皮をラップに包み1分くらいレンジにかけ、小さくカットして飾ると彩りがアップ。

きっかけ

子どもが外食の時いつも食べるので、家でも作るようになりました。

おいしくなるコツ

温かいスープで食べる時は、かぼちゃと一緒に残りごはん大さじ2くらい入れてミキサーにかけると、とろみがあるポタージュになります。

  • レシピID:1430008191
  • 公開日:2016/08/07
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カテゴリ
かぼちゃスープ牛乳・乳飲料残りごはん・冷ごはん玉ねぎかぼちゃ
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