簡単 揚げない酢豚♪野菜多め レシピ・作り方

簡単 揚げない酢豚♪野菜多め
  • 約15分
  • 500円前後
yuyukokokoko
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豚肉は切り落とし肉を使用し、揚げません

材料(2人分)

  • 豚肉の切り落とし 150g
  • A塩胡椒 少々
  • A醤油 小さじ1
  • A粉生姜 少々
  • 片栗粉 大さじ1〜
  • 玉ねぎ 中1個
  • ピーマン 中2個
  • 人参 10センチ程
  • きくらげ 5枚
  • **
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1.片栗粉大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉をボウルに入れてAで下味をつけ15分程おき、片栗粉をまぶす。

    分量外の油を多めにフライパンに入れて中火で温めて、豚肉を一口サイズに纏めてじっくり焼いていく。
  2. 2 玉ねぎはくし切りに、ピーマン人参、木耳は食べやすい大きさにきる。
  3. 3 豚肉に火が通りひとかたまりになったら玉ねぎと人参・木耳を入れて熱し、玉ねぎに火が通ったらピーマンを入れる。
  4. 4 全体的に火が通ったら、混ぜておいた☆印の調味料を入れて、沸騰したら水溶き片栗粉を様子を見ながら足して、好みの硬さになるまでトロミをつける。

きっかけ

酢豚の豚肉の塊が苦手なので、薄切り肉を固めて塊肉のように見せてます。

おいしくなるコツ

ピーマンは火を入れ過ぎないように。豚肉は火が通れば、一度取り出しても良い。

  • レシピID:1430008148
  • 公開日:2016/08/05
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カテゴリ
酢豚
料理名
酢豚
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