☆簡単に!イワシの蒲焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシの頭を落とし開きにして、塩を振って15分位置き、臭みを出す。
-
2
イワシを置いた後に出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶして熱したフライパンに油を入れて両面焼く。
☆印をあらかじめ混ぜておく。 - 3 タレを入れる前にキッチンペーパーで油を吸い取り、フライパンに☆印を入れる
- 4 タレを絡めながらトロッとするまで煮詰めて、出来上がり。
きっかけ
お弁当用。食べやすく濃い目の味付けで、夏でも腐り辛い物を考えました。
おいしくなるコツ
このフライパンは28センチなので、イワシは大き目です。小さいならタレは半分で良いかも。
- レシピID:1430008045
- 公開日:2016/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- 鰯の蒲焼き
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イワシは血の巡りを良くして身体を温める。