☆簡単に!イワシの蒲焼 レシピ・作り方

☆簡単に!イワシの蒲焼
  • 約30分
  • 300円前後
yuyukokokoko
yuyukokokoko
お弁当用に作ったので、味は濃い目です。
イワシは血の巡りを良くして身体を温める。

材料(2人分)

  • イワシ 大き目二尾
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆麺つゆ〈ストレート〉 大さじ1
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 イワシの頭を落とし開きにして、塩を振って15分位置き、臭みを出す。
  2. 2 イワシを置いた後に出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶして熱したフライパンに油を入れて両面焼く。
    ☆印をあらかじめ混ぜておく。
  3. 3 タレを入れる前にキッチンペーパーで油を吸い取り、フライパンに☆印を入れる
  4. 4 タレを絡めながらトロッとするまで煮詰めて、出来上がり。

きっかけ

お弁当用。食べやすく濃い目の味付けで、夏でも腐り辛い物を考えました。

おいしくなるコツ

このフライパンは28センチなので、イワシは大き目です。小さいならタレは半分で良いかも。

  • レシピID:1430008045
  • 公開日:2016/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
鰯の蒲焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る