砂肝とししとうのおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝(新鮮なものを) 80~100グラム
- ししとう(またはピーマン:2個でも可) 3~4本
- サラダ油 大さじ1弱
- めんつゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして砂肝を入れて中火で5分ほどゆでます
- 2 1個の砂肝を5~6個くらいに切ります。
- 3 固いものが苦手な人には、写真のように少し薄めに切ります(参考まで)
-
4
ししとうは種をのぞいてザクザクと切ります
(ピーマンでもいいです。ししとうが足りない時は混ぜてもいいです) - 5 フライパンにサラダ油を熱し、砂肝とししとうを入れて炒めます
- 6 30秒ほど蓋をして(弱めの中火)そのあと、砂糖小さじ1/2、めんつゆを小さじ2加えて全体にからめます
- 7 皿に盛ります
きっかけ
畑のししとうも終わりになってきていたので(けっこう小さめにしかならなくなった)砂肝と一緒におつまみにしようと思いました。
おいしくなるコツ
砂肝は新鮮なものを使います。旦那様の歯が…ちょっと不安になってきたので、旦那様用に作る時は少し薄めにきります。 甘みは好みで加減してください。
- レシピID:1430004719
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません