蒸し鶏のサラダ レシピ・作り方

蒸し鶏のサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
りとるかぶ
りとるかぶ
鶏を蒸した後の蒸し水には鶏のダシが落ちているので、塩を加えて飲むと超美味しいです。

材料(2人分)

  • サニーレタス 2枚
  • パプリカ 赤・黄 それぞれ1/8
  • しめじ 1/4株
  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • 胡麻ドレッシング 適量

作り方

  1. 1 フライパンに蒸し器を入れ、水を張ります。蒸し器まで水が上がってこないくらいの量。
  2. 2 フライパンの水の部分に石付きを取って、小分けにしたシメジをいれ、蒸し器の上に一口大に切った鶏肉をのせ、蓋をして蒸します。
  3. 3 蒸している間に野菜を切ります。サニーレタスは0.7cm幅位に刻むと食べやすくて美味しいです。ボリュームも出ます。パプリカも同じくらいの幅に切る。
  4. 4 2の鶏肉を取りだし、冷ます。
    シメジは菜箸で取りだし、ざるに入れ水気を切る。
    スープは流し捨てないで。美味しいです。
  5. 5 3をお皿に盛り、さらに4とドレッシングをかけて出来上がり。

きっかけ

鶏肉が余っていたので・・・レンジが壊れていたのでフライパンで蒸しました。

おいしくなるコツ

シメジを茹でるのと鶏を蒸すのを一度にやって、ガス代節約&美味しいスープができちゃいます。

  • レシピID:1430001446
  • 公開日:2011/06/19
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その他の野菜
料理名
サラダ
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