こごみのゴマ和えで日本酒 レシピ・作り方

こごみのゴマ和えで日本酒
bonbonJJ
bonbonJJ
天ぷらも美味しいですが
ゴマ和えも美味しいです
冷蔵庫で2~3日保存できるので
小鉢に入れて少しずつ食べられます

材料(2~3人分)

  • こごみ 1カップ位
  • 白ごま 大1強
  • 砂糖 小1
  • 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 こごみをよく洗う

    5分位塩を入れたたっぷりの湯で茹でる

    水で洗い素早くざるに上げて水気をきっておく
  2. 2 白ゴマを軽く炒ってすり潰す
    (ミルなどを使うと簡単)

    砂糖と塩を入れ、軽く絞ったこごみを入れて混ぜる

    お好みで醤油をたらして

    完成

きっかけ

こごみをたくさん戴いたので、日本酒に合う料理を考えてみました

  • レシピID:1430001330
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 こごみ 日本酒 白ごま
料理名
こごみの白ゴマ和え
bonbonJJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/01/27 16:45
    こごみのゴマ和えで日本酒
    スーパーにコゴミが並んでいたので、早速買いました。ゴマの風味が香ばしくて美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る