こごみのゴマ和えで日本酒 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こごみ 1カップ位
- 白ごま 大1強
- 砂糖 小1
- 塩 少々
- 醤油 少々
作り方
-
1
こごみをよく洗う
5分位塩を入れたたっぷりの湯で茹でる
水で洗い素早くざるに上げて水気をきっておく -
2
白ゴマを軽く炒ってすり潰す
(ミルなどを使うと簡単)
砂糖と塩を入れ、軽く絞ったこごみを入れて混ぜる
お好みで醤油をたらして
完成
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- こごみの白ゴマ和え
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颯湖2015/01/27 16:45スーパーにコゴミが並んでいたので、早速買いました。ゴマの風味が香ばしくて美味しかったです。ごちそうさまでした。
ゴマ和えも美味しいです
冷蔵庫で2~3日保存できるので
小鉢に入れて少しずつ食べられます