真鰯の煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 真鰯 3尾
- 生姜 3枚
- 酒 50cc
- 醤油 50cc
- 黒糖砂糖 大匙1
- 味醂 大匙2/1
作り方
- 1 鰯を捌きます。頭とはらわたを取る。新聞紙の上で捌けば、そのまま丸めて捨てれて便利です。
- 2 フライパンに酒、黒砂糖、醤油、千切りにした生姜を入れ、沸騰させます。
- 3 1の鰯を入れ落としブタをして5分煮、味醂を足してさらに5分。途中、煮汁を回しかけます。あっという間に出来上がり♪
きっかけ
今日は大きな真鰯が3尾110円!大きすぎて甘露煮にはならないので、今日は煮つけで。
おいしくなるコツ
青魚を煮るときは濃いめの味付けが好み。水は入れません。黒砂糖がなければ普通のお砂糖でもOKですが、はちみつの方がいいかも。身が崩れやすいので丁寧に扱って。
- レシピID:1430001144
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 煮魚
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