真鰯の煮つけ レシピ・作り方

真鰯の煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
りとるかぶ
りとるかぶ
生姜はちょっとしか使わないのに傷みやすいので、私は皮をむいてホワイトリカーに漬け込んでいます。いつでも使えて便利ですよ。

材料(3人分)

  • 真鰯 3尾
  • 生姜 3枚
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • 黒糖砂糖 大匙1
  • 味醂 大匙2/1

作り方

  1. 1 鰯を捌きます。頭とはらわたを取る。新聞紙の上で捌けば、そのまま丸めて捨てれて便利です。
  2. 2 フライパンに酒、黒砂糖、醤油、千切りにした生姜を入れ、沸騰させます。
  3. 3 1の鰯を入れ落としブタをして5分煮、味醂を足してさらに5分。途中、煮汁を回しかけます。あっという間に出来上がり♪

きっかけ

今日は大きな真鰯が3尾110円!大きすぎて甘露煮にはならないので、今日は煮つけで。

おいしくなるコツ

青魚を煮るときは濃いめの味付けが好み。水は入れません。黒砂糖がなければ普通のお砂糖でもOKですが、はちみつの方がいいかも。身が崩れやすいので丁寧に扱って。

  • レシピID:1430001144
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
いわし
料理名
煮魚
りとるかぶ
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