時短技アリ♪ジャガイモのガレット レシピ・作り方

時短技アリ♪ジャガイモのガレット
  • 約15分
  • 300円前後
りとるかぶ
りとるかぶ
実家の母がよくオーブンで作っていたのを思い出し、仕事から帰ってでも間に合うように工夫してみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモと玉ねぎは皮をむき薄切りにしておく。ベーコンは細切りに。
  2. 2 ジャガイモと玉ねぎをレンジにかける。
    時間はレンジの自動モードでしましたが、2分程度。
    シリコンスチーマーがあると便利。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2とベーコンを炒める。レンジにかけているのでさっとでOK!
  4. 4 3をフライパンの中で丸くまとめて行き、粗挽き塩コショウをして、つなぎでピザ用チーズを乗せる。
  5. 5 4に牛乳をかけ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
  6. 6 出来れば裏返す。難しかったらそのままでもOK!お皿に盛って、粗挽き黒コショウをたっぷりかければ出来上がり。

きっかけ

あと一品欲しいなぁというときに、野菜入れを見てジャガイモと玉ねぎが目に付いたので。

おいしくなるコツ

黒コショウはたっぷり目がおススメ。塩分控えめでしっかり味がつきます。 レンジとフライパンを使うことでオーブンで作るよりずっと短時間で作れます。 我ながらGOOD IDEA!

  • レシピID:1430000999
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
ガレット
りとるかぶ
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