里芋と豚肉の煮物 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋は半分に切り、人参は4センチの長さで薄いくし型切り、ごぼうは斜めに薄切りにする。(ごぼうは水にさらしてあく抜きをする)
- 2 こんにゃくは、割り箸を一面に刺し、穴をあけ、食べやすい大きさの三角形に切る。一煮立ちさせ、あくぬきをする。
- 3 ごぼう・人参をそれぞれラップにくるみ、電子レンジで3分加熱して柔らかくしておく。
- 4 豚肉は食べやすい大きさに切り、こしょうをふる。フライパンに油を入れて熱し、両面を軽く焼き、砂糖・醤油で軽く味付けする。
- 5 里芋・人参・ごぼうを鍋に入れ、砂糖・醤油・だし汁・みりん・酒を入れて一煮立ちさせる。最後に豚肉を入れて混ぜ合わせる。
- 6 味がしっかりしみ込むように汁をからませ、器に盛り、完成。
きっかけ
里芋と豚肉を使って、ほどよくボリュームがあって油っぽくない料理を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、割り箸を刺して穴をあけることによって味がしっかりしみ込む。
- レシピID:1430000358
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 里芋と豚肉の煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
シングルターザン2024/01/28 19:02調味料を調節したので色が薄いですが。
優しい味で美味しく出来ました。
ありがとうございます。 -
ゆなまま16242023/12/12 19:03ホクホク柔らかく味も濃厚で、美味しく作れました♪
寒い日の夕食にピッタリで家族からも好評でした(^^)
是非また作りたいと思います、ありがとうございました! -
hiro.hisa2023/09/14 17:38美味しかったです
-
ツーさんさん2022/11/30 14:51初めての里芋料理、皮剥きに一苦労、むき終わってからYouTube見たら簡単でした。で 料理のお味はグッドでした。今後も楽天レシピ参考にいろいろチャレンジします。