里芋と豚肉の煮物 (我が家の味) レシピ・作り方

里芋と豚肉の煮物 (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
秋冬の根菜と豚肉を使った煮物。晩御飯のメインのおかずにおすすめです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋は半分に切り、人参は4センチの長さで薄いくし型切り、ごぼうは斜めに薄切りにする。(ごぼうは水にさらしてあく抜きをする)
  2. 2 こんにゃくは、割り箸を一面に刺し、穴をあけ、食べやすい大きさの三角形に切る。一煮立ちさせ、あくぬきをする。
  3. 3 ごぼう・人参をそれぞれラップにくるみ、電子レンジで3分加熱して柔らかくしておく。
  4. 4 豚肉は食べやすい大きさに切り、こしょうをふる。フライパンに油を入れて熱し、両面を軽く焼き、砂糖・醤油で軽く味付けする。
  5. 5 里芋・人参・ごぼうを鍋に入れ、砂糖・醤油・だし汁・みりん・酒を入れて一煮立ちさせる。最後に豚肉を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 味がしっかりしみ込むように汁をからませ、器に盛り、完成。

きっかけ

里芋と豚肉を使って、ほどよくボリュームがあって油っぽくない料理を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、割り箸を刺して穴をあけることによって味がしっかりしみ込む。

  • レシピID:1430000358
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
里芋 豚肉 ごぼう こんにゃく
料理名
里芋と豚肉の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • シングルターザン
    シングルターザン
    2024/01/28 19:02
    里芋と豚肉の煮物 (我が家の味)
    調味料を調節したので色が薄いですが。
    優しい味で美味しく出来ました。
    ありがとうございます。
  • ゆなまま1624
    ゆなまま1624
    2023/12/12 19:03
    里芋と豚肉の煮物 (我が家の味)
    ホクホク柔らかく味も濃厚で、美味しく作れました♪
    寒い日の夕食にピッタリで家族からも好評でした(^^)
    是非また作りたいと思います、ありがとうございました!
  • hiro.hisa
    hiro.hisa
    2023/09/14 17:38
    里芋と豚肉の煮物 (我が家の味)
    美味しかったです
  • ツーさんさん
    ツーさんさん
    2022/11/30 14:51
    里芋と豚肉の煮物 (我が家の味)
    初めての里芋料理、皮剥きに一苦労、むき終わってからYouTube見たら簡単でした。で 料理のお味はグッドでした。今後も楽天レシピ参考にいろいろチャレンジします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る