夫の美味しい手料理 :-)煮っこり秋刀魚 レシピ・作り方

夫の美味しい手料理 :-)煮っこり秋刀魚
  • 約1時間
  • 300円前後
MACHICHA
MACHICHA
大好きな秋刀魚をたくさん食べよう!

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 山椒ホール 大さじ1
  • 1/4カップ
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭と内臓を取って4等分に筒切りにします。
  2. 2 鍋に酢と酒を入れ、秋刀魚を並べて一煮立ちさせます。
  3. 3 山椒と醤油を加えて落し蓋をし、40分煮込んで出来上がり。

きっかけ

妻の手抜きのための作りおき料理を作ってくれました。

おいしくなるコツ

1.煮込む途中で水分が少なくなったら水を足します。 2.そのまま冷蔵庫で一晩置くと骨まで食べられるほどになります。 3.お好みで一味や七味をかけても美味しいです。

  • レシピID:1430000353
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 和食 焼酎 ごはん
料理名
秋刀魚の山椒煮
MACHICHA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る