妻の手抜き料理 :Dうめえイワシ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシは頭と内臓を取り除き、綺麗に洗います。
- 2 生姜は千切りor薄切りにします。
- 3 フライパンにイワシを並べ、酒と水を加え、2の生姜と梅干をつぶしてのせ、落し蓋をして中火にかけます。
- 4 3が沸騰したら弱火にして20分煮込んで出来上がり!
きっかけ
美味しい梅干があれば!
おいしくなるコツ
1.内臓は綺麗に洗ってください。 2.出来上がってから一度冷まして温めなおすと味がしみこんで美味しいです。 3.濃い目の味付けがお好みの場合は醤油を加えてください。
- レシピID:1430000151
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 和食 焼酎 ビール
- 料理名
- イワシの梅干煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません