妻の手抜き料理 :Dカレイの煮付け レシピ・作り方

妻の手抜き料理 :Dカレイの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
MACHICHA
MACHICHA
ふんわりカレイが美味!

材料(2人分)

  • カレイ 1尾
  • 長ネギ 1本
  • ドライ山椒 大さじ1-2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 カレイは内臓とウロコを綺麗に取り除き、片面に切り目を入れます。
  2. 2 長ネギは縦半分に切り、4-5cmの長さに揃えます。
  3. 3 醤油、酒、水をフライパンに入れて煮立たせ、カレイの切れ目の入っている方を上にして入れます。
  4. 4 再び煮立ったら、山椒を加えて落し蓋をし、弱火で10分ほど煮込みます。
  5. 5 4のフライパンに2の長ネギを加え、さらに4-5分煮込んで出来上がり!

きっかけ

魚と山椒のベストマッチ!

おいしくなるコツ

1.内臓は苦いので綺麗に取り除いてください。 2.甘めがお好みの場合は煮汁にお砂糖を大さじ1ほど加えてください。 3.骨が鋭いので食べるときに注意してください。

  • レシピID:1430000146
  • 公開日:2010/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 和食 ごはん 焼酎
料理名
カレイと山椒の煮付け
MACHICHA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る