妻の手抜き料理 :Dカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 1尾
- 長ネギ 1本
- ドライ山椒 大さじ1-2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 カレイは内臓とウロコを綺麗に取り除き、片面に切り目を入れます。
- 2 長ネギは縦半分に切り、4-5cmの長さに揃えます。
- 3 醤油、酒、水をフライパンに入れて煮立たせ、カレイの切れ目の入っている方を上にして入れます。
- 4 再び煮立ったら、山椒を加えて落し蓋をし、弱火で10分ほど煮込みます。
- 5 4のフライパンに2の長ネギを加え、さらに4-5分煮込んで出来上がり!
きっかけ
魚と山椒のベストマッチ!
おいしくなるコツ
1.内臓は苦いので綺麗に取り除いてください。 2.甘めがお好みの場合は煮汁にお砂糖を大さじ1ほど加えてください。 3.骨が鋭いので食べるときに注意してください。
- レシピID:1430000146
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 和食 ごはん 焼酎
- 料理名
- カレイと山椒の煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません