ご飯が進む♡厚揚げと豚肉のごましょうが焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚揚げ 1枚(2枚入りのやつの1枚)
- 豚しゃぶ肉(豚こまや豚バラでもOK) 100g
- ごま油 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK) 1/2かけ
- ☆白すりごま 大さじ1
作り方
-
1
○豚しゃぶ肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
○厚揚げは半分に切ってから1センチ程度に切ります。 - 2 ☆の材料は混ぜ合わさておきます。
- 3 フライパンにごま油をひき、厚揚げを入れ両面こんがり焼き色が付くまで焼きます。
- 4 豚肉を加え火が通るまで炒めます。
- 5 2を回し入れ、汁気がなくなるまで絡め炒めたらできあがりです。
- 6 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
厚揚げ博士目指してます(ง ・֊・)ง´-
おいしくなるコツ
厚揚げをカリカリに焼くとごましょうがダレがよく絡みます。
- レシピID:1420024496
- 公開日:2024/05/04
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つくったよレポート(1件)
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mamichin5552024/05/06 06:37(*Ü*)ノ"おは♡昨夜のつまみにこちらを❢生姜とごま?て思ったけど甘辛い生姜味にすり胡麻の風味が絶妙に美味しかったー肉少しでも大満足でした(*ˊᵕˋ*)੭
ポイントは厚揚げをカリカリにり焼くこと♡
汁気がないのでお弁当のおかずにもピッタリですᕷ*°