めんつゆで煮るだけ♡しめじと三つ葉と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 1/2パック
- 三つ葉 1袋
- 油揚げ 1/2まい
- ☆水 100cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
作り方
-
1
○しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
○三つ葉は根元を切り落とし、5センチ程度に切ります。
○油揚げは半分に切ってから細切りにします。 - 2 鍋に☆の材料と、しめじ、油揚げを入れ5分程煮込みます。
- 3 三つ葉を加え、30秒程煮込んだらできあがりです。
- 4 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
あと1品にすぐ作りたかったので。
おいしくなるコツ
しめじと油揚げは水から煮て旨味を引き出し、三つ葉は最後に加えて歯ごたえを残してくださいね。
- レシピID:1420023960
- 公開日:2023/11/02
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mamichin5552024/01/02 10:24Guuママ〜明けましておめでとうございます彡今年も楽しくお付き合い頂ければ…とお願い申し上げます(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ地震☇大丈夫な地域ですか?どうぞお気を付けて
-
めぐゾー2023/12/02 20:17ほうれん草で作ってみましたぁ~♪簡単!節約♪美味しいぃ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
調味料はめんつゆだけで超簡単なのに油揚げ&しめじの旨みと三つ葉の香りでしっかり作ったようなお味です(๑•̀ㅂ•́)و✧