栗おこわ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
栗は下処理をする
熱湯をかけて柔らかくし、鬼皮をむき、渋皮を剥いておく -
2
小豆を水500mlで茹でる
中火で沸騰後、10分程度茹でる
赤くなった煮汁で炊くので、煮汁はとっておき、粗熱を取る -
3
米を研ぐ
煮汁を入れ、足りなければ水を追加する
小豆、栗、塩を入れて、炊飯器のおこわモードで炊く - 4 炊飯器の保温状態にしておくと、味が落ちるので、炊きあがったら電源を切る
きっかけ
小豆を作りましたが、少量だったのでおこわにしました
おいしくなるコツ
一晩たつと味が落ち着いて、さらに美味しくなります
- レシピID:1420023903
- 公開日:2023/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません