栗おこわ レシピ・作り方

栗おこわ
  • 1時間以上
大きなスプーン
大きなスプーン
栗と小豆のおこわ

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 栗は下処理をする
    熱湯をかけて柔らかくし、鬼皮をむき、渋皮を剥いておく
  2. 2 小豆を水500mlで茹でる
    中火で沸騰後、10分程度茹でる
    赤くなった煮汁で炊くので、煮汁はとっておき、粗熱を取る
  3. 3 米を研ぐ
    煮汁を入れ、足りなければ水を追加する
    小豆、栗、塩を入れて、炊飯器のおこわモードで炊く
  4. 4 炊飯器の保温状態にしておくと、味が落ちるので、炊きあがったら電源を切る

きっかけ

小豆を作りましたが、少量だったのでおこわにしました

おいしくなるコツ

一晩たつと味が落ち着いて、さらに美味しくなります

  • レシピID:1420023903
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯栗ご飯その他の炊き込みご飯もち米
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る