砂肝とごぼうの味噌煮込み レシピ・作り方

砂肝とごぼうの味噌煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
砂肝をごぼうと味噌で炊き込んでみました♬

材料(2人分)

  • 砂肝 5対
  • ごぼう 15cm
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1
  • 生姜(チューブ) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ★水 100ml
  • ★醤油 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★キビ砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 刻みネギ 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 ごぼうはサッと洗ってレンジアップする。
     600W・2分
    ※ごぼうはレンチンしてから切ると栄養が損なわれないようです。
  2. 2 ごぼうを斜め切りにする。
    砂肝はコブを切り分けて切り目を3〜4本入れて半分に切る。
  3. 3 鍋にごま油・ニンニク・生姜を入れてコールドスタート。
  4. 4 香りがたったら砂肝・ごぼうを入れて炒める。
  5. 5 砂肝の表面の色が変わったら★を入れて煮立たせる。
  6. 6 沸騰したら弱火にして味噌を溶き入れて15分煮込む。
  7. 7 煮汁が少なくなるまで煮込む。
  8. 8 お皿に盛り付けて刻みネギのせる。
    お好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

砂肝の美味しい食べ方。

  • レシピID:1420023449
  • 公開日:2023/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝味噌ごぼう
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る