⭐調理の前にプラスひと手間⭐地芋(里芋)の下拵え レシピ・作り方

⭐調理の前にプラスひと手間⭐地芋(里芋)の下拵え
  • 約15分
  • 300円前後
⭐︎AAA⭐︎
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下拵えをしなくても食べられるけど、しっかり行えば更に美味しくなります♪
時間に余裕のある時にぜひ試してみてください❤

材料(4人分)

  • 地芋(里芋) 約300g(正味)
  • 大さじ1 × 3回
  • 米のとぎ汁(無ければ水+生米) 600㎖〜1000㎖(生米:大さじ1)
  • 600㎖〜1000㎖

作り方

  1. 1 一口大に切った地芋に塩(大さじ1)を振り掛け、全体を揉み、水で洗う
    ↑3回程度繰り返します!
  2. 2 鍋に地芋を移し、地芋が完全に隠れる程度の量のお米の研ぎ汁を入れ、中火にかける
    (研ぎ汁がない場合は水+生米を使用する※生米が焦げないように注意して下さい!)
  3. 3 研ぎ汁が沸々としてきたら中火から弱火に変え、5分〜10分程度煮る
    (地芋が大きい場合は茹で時間を延ばしてください!)
  4. 4 時間を見て地芋に竹串をさし、柔らかくなっていたら一旦水にさらす
    (煮物に使う場合は多少硬めでもOKです♪)
  5. 5 鍋に地芋を戻し、地芋がしっかり浸るように水を入れ中火にかける
  6. 6 沸騰したら直ぐに火を止め、ザルなどに上げ、水気を飛ばしつつ冷ます
    (我が家は適当なザルがないので揚げ物用の網付きバットを使用してます(笑))
  7. 7 そのまま調理する場合はそのままで!
    翌日使う場合は一旦水にさらして、使用直前に再度水気を飛ばして!
  8. 8 翌々日以降に使う場合は、冷めてからバットに並べて冷凍し、固まったらブリーザーバッグに移し替え、1ヶ月以内に使い切りましょう!

きっかけ

義実家でたくさん頂いた地芋をそろそろ冷凍しておきたい! でも、調べてみたら生のままだと冷凍できない(T T) せっかくなので時間をかけて下処理をしてみた所美味しくできたので覚え書きに♪

おいしくなるコツ

◎塩揉み ◎お米の研ぎ汁 どちらか一方のみでも十分ですが、余裕があれば両方行うとより美味しくなります♪ お米の研ぎ汁で煮た場合は、水から追加で一煮立ちさせる事でお米特有の匂いが地芋に残りません♪ ※塩揉みのみ行った場合は必要ありません

  • レシピID:1420023409
  • 公開日:2023/06/10
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技芋煮筑前煮けんちん汁里芋
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