甘酒発酵鍋 レシピ・作り方

甘酒発酵鍋
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
発酵食品を組み合わせた発酵鍋。
少し甘めの味付けです♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜をそぎ切りにする。
    長ネギは斜め切りにする。
    舞茸はほぐす。
    ニラは4cm幅にカットする。
  2. 2 油揚げは水で洗って半分に切り1cm幅の短冊切りにする。
  3. 3 土鍋にごま油・豚バラ肉を入れてコールドスタート。
  4. 4 豚バラ肉から脂が出てきたら油揚げを入れて炒める。
    一旦取り出す。
  5. 5 空いた鍋に白菜の芯を入れて炒める。
  6. 6 白菜の芯がしんなりとしたら白菜の葉・長ネギを入れて炒める。
  7. 7 全体がしんなりとしたら水・★を入れて混ぜ合わせる。
  8. 8 沸騰したら弱火にして、舞茸・豚バラ肉を戻し入れて15分煮込む。
  9. 9 野菜が煮えたらニラを入れてサッと煮込む。

きっかけ

最近少し疲れ気味なので甘酒を使いました。

  • レシピID:1420022914
  • 公開日:2023/02/03
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料味噌甘酒その他の鍋
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