白菜の漬物と餅巾着の旨鍋 レシピ・作り方

白菜の漬物と餅巾着の旨鍋
  • 約15分
  • 500円前後
春菜食堂ϋ ♡
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白菜の漬物の旨味と酸味が癖になる♬

材料(2人分)

  • ごま油 大さじ3
  • 豚バラ肉 150g
  • 白菜漬物 500g
  • 長ネギ 15cm
  • 舞茸 1/2パック
  • 油揚げ 3枚
  • 切り餅 3個
  • スパゲッティ 2本
  • 2カップ
  • ★顆粒帆立だし 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜漬物を軽く水洗いして水気をよく絞る。
    豚バラ肉・白菜漬物を4cm幅にカットする。
    長ネギを斜め切りにする。
    舞茸をほぐす。
  2. 2 油揚げは水で洗って菜箸を転がして半分に切る。
    餅を半分に切る。
    スパゲッティを3等分に折る。
  3. 3 油揚げの中に餅を入れて、油揚げの口をスパゲッティで留める。
  4. 4 鍋にごま油を入れて馴染ませる。
  5. 5 豚バラ肉と白菜漬物を交互にを入れて真ん中に餅巾着を入れる。
    長ネギ・舞茸を被せる。
  6. 6 水・★(半量)を入れて沸騰したら、蓋をして15分煮込む。
  7. 7 白菜漬物と餅巾着が煮えたら、味をみて残りの★を入れて調える。
    ※★の量はお好みで。

きっかけ

お正月の残りの白菜漬物とお餅の大量消費。

  • レシピID:1420022832
  • 公開日:2023/01/19
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