砂肝と大豆のカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- クミンシード 小さじ1/2
- グローブ(ホール) 小さじ1
- カルダモン(ホール) 小さじ1
- 粒黒こしょう(ホール) 小さじ1
- シナモンスティック 1/2本
- サラダ油 大さじ2
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク(チューブ) 小さじ1
- 生姜(チューブ) 小さじ1
- ローリエ 2枚
- 完熟トマト 1個
- 砂肝 6対
- 大豆水煮缶 1缶
- 水 400ml
- ★カレーフレーク 大さじ1
- ★クミンパウダー 小さじ1
- ★コリアンダーパウダー 小さじ1
- ★コリアンダーパウダー 小さじ1
- ★ガラムマサラ 小さじ1
- ★チリパウダー 小さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- 黒こしょう 少々
- 大葉 3枚
- 食パン 1枚
- チェダースライスチーズ 1枚
- 【その他】1人分
- ご飯 150g
- 卵 1個
- 豆乳シュレッドチーズ 大さじ3
作り方
-
1
砂肝は2つのコブを切り離してコブに2〜3本切り込みを入れて半分に切る。
玉ねぎをみじん切りにする。
トマトをザク切りにする。 - 2 鍋にサラダ油・クミンシード・グローブ・カルダモン・粒黒こしょう・シナモンスティックを入れてコールドスタート。
- 3 ジュワジュワしてきたら玉ねぎを入れて炒める。
- 4 玉ねぎが飴色になったら、ニンニク・生姜・ローリエを入れて炒める。
- 5 トマトを入れて潰しながら炒める。
-
6
水分が飛ぶまで炒める。
※トマトの皮を取り除く。 - 7 ★を入れて馴染ませる。
- 8 砂肝・大豆を入れて炒める。
- 9 水・大豆水煮缶の汁を入れて15分煮込む。
- 10 ウスターソース・黒こしょうで味を調える。
- 11 器に盛り付けて千切りにした大葉をのせる。
- 12 ナンの代わりにチーズトーストを添えて。
-
13
【翌日は】
卵とチーズ入りの焼きカレーで。 -
14
スキレットにご飯を盛り付けてカレーをかける。
真ん中に卵を落としてシュレッドチーズをのせる。 - 15 オーブントースターで15分焼く。
- 16 出来あがり。
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砂肝がコリコリで食感もいい♬