餅入り豆富のかきたま汁 レシピ・作り方

餅入り豆富のかきたま汁
  • 約30分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
ほっこりする優しいかきたま汁♬

材料(2人分)

  • 生姜(チューブ) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 長ネギ 1本
  • 舞茸 1/2パック
  • 油揚げ 1枚
  • 800ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 切り餅 6個
  • 牡蠣だし醤油 大さじ1
  • 絹ごし豆富 150g×2
  • 2個
  • ハーブソルト・黒こしょう 少々
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切りにする。
    切り餅を半分に切る。
    舞茸は細かく刻む。
  2. 2 油揚げを洗って半分に切って短冊に切る。
  3. 3 鍋にごま油・生姜を入れてコールドスタート。
  4. 4 香りがたったら長ネギ・舞茸・油揚げを入れて炒める。
  5. 5 水を入れて沸騰したら鶏がらスープの素を入れて溶かす。
  6. 6 料理酒・みりん・餅を入れて煮込む。
  7. 7 餅が柔らかくなって浮いてきたら醤油を入れて混ぜ合わせる。
  8. 8 豆富をスプーンですくって入れて溶き卵を回し入れる。
  9. 9 ハーブソルト・黒こしょうで味を調える。
  10. 10 器に盛り付けて青ネギを散らす。
    ※青ネギは刻んで売ってあるものを使いました。

きっかけ

寒かったので生姜のきいたかきたま汁にお餅を入れてポカポカランチに。

おいしくなるコツ

お餅をトロトロに煮込む。

  • レシピID:1420022357
  • 公開日:2022/10/11
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カテゴリ
お餅中華スープ・鶏ガラスープの素絹ごし豆腐まいたけ油揚げ
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