ふわふわ♡肉なしで美味しい♡ピーマンの和風豆腐詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は水切りします。(キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱すると時短に♪)
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2
乾燥ひじきは水で戻し、ザルにあけておきます。
(少ないので茶こしでもOKです) - 3 長ネギと大葉はみじん切りにします。
- 4 ボウルに1〜3を入れ、豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせ、さらに☆の材料を加え混ぜ合わせます。
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5
ピーマンは縦半分に切り、わたと種を取ります。
ビニール袋にピーマンと薄力粉を入れてシャカシャカ振ってまぶします。 - 6 ピーマンにタネを詰めます。
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7
フライパンにごま油をひき写真のようにタネの面を下にして中火で焼き色がつくまで2分程度焼きます。
ひっくり返して蓋をし、弱火にしさらに2分程焼いたらできあがりです。 - 8 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
ただお豆腐を詰めてもおもしろくないので、和風っぽくひじきと大葉と長ネギを合わせたタネにしてみました♡
おいしくなるコツ
〇味は付いてますが、ポン酢やお醤油を少々つけてもおいしいですよ♪ 〇大葉はなくてもOKです。 〇ピーマンの大きさによりタネが余ったら、そのままハンバーグにしちゃってください♡
- レシピID:1420021629
- 公開日:2022/02/21
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つくったよレポート(3件)
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ひよこピッピ2023/07/31 22:20味付けとっても
美味しいです✨
ヘルシーで最高です
ナイスレシピ✨
ご馳走様です✨
(*´꒳`*)♡ -
sweet sweet ♡2022/09/08 19:26Guuママちゃん♪ピーマンをカットして冷凍保存してたので、実はアルミホイルで4個のピーマンを固定してます(。˃ ᢦ˂)۶秘密ですꕀ(笑)
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tonton222022/07/18 17:49夕食のメインに美味しくて素敵なレシピ助かりました✨
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
ふわふわで大葉と生姜が香る和風の味付けです♡