優しい おからの炊いたん レシピ・作り方

優しい おからの炊いたん
  • 約30分
はつたん
はつたん
小分けにして冷凍保存で1〜2週間出来るので 作り置きに良いです

材料(20(小鉢)人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはササガキ にんじんは細切りにします
  2. 2 白ねぎは 小口切りにします
  3. 3 ちくわは 縦半分にして写真のように切ります 
    あげもちくわと同じくらいに切ります
  4. 4 大きめの鍋に油をひき ごぼうとにんじんを炒めます
  5. 5 ある程度火が通ったら 調味料を全部入れます
  6. 6 沸騰したら おからとちくわとあげを入れ 良く混ぜ合わせながら炒り煮します(お好みの硬さにしてください)
  7. 7 最後にねぎを入れ 火を止め 混ぜ合わせたら出来上がりです
    (ねぎは余熱で火は通ります)

きっかけ

おばあちゃんの味を思い出しながら作ってみました

おいしくなるコツ

炒り加減は しっとりとパラパラと お好みで調節してください ひじきとかキノコを入れても美味しいです

  • レシピID:1420020195
  • 公開日:2021/03/30
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