高菜ベーコン炒り卵のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
高菜、ニンニク、種を除いた鷹の爪をみじん切り、ベーコンは細切りにします。
高菜はみじん切りにするのが大変かもしれませんが、頑張って細かくしましょう! - 2 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、にんにく・鷹の爪を加え、弱火で香りを立たせます。
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3
2にベーコンを加え、こんがり色づくまで炒めます。
高菜、塩・黒こしょう(各適量)、白だし(小さじ1)を加え炒め合わせます。 -
4
3のフライパンの具材を左右どちらかに寄せて炒り卵を作るスペースを空けます。
卵(2個)を溶いて入れ、そぼろ状の炒り卵になるまで炒めます。 - 5 塩・オリーブオイル(適量)を加えたお湯でパスタ(200g)を表示時間より1分短く茹で、4に入れます。
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6
有塩バター(10g)、しょうゆ(大さじ1.5)の半量を入れ、全体をなじませます。
味をみて足りなければしょうゆの残りを加えます。
全体がなじんだら完成です!
きっかけ
冷蔵庫の高菜を消化したくて作りました。ピリ辛の大人味なので、ビールか白ワインが良く合い、お酒が進みますよ♪
おいしくなるコツ
・高菜は細かく刻みましょう!写真よりも細かくした方が全体に混ざりやすくなりますw ・高菜の種類により塩分量が違うので、醤油は味を見ながら入れるとしょっぱくなりすぎるのを防げます! ・辛く仕上げたい方は鷹の爪を追加で加えて下さい!
- レシピID:1420019548
- 公開日:2021/01/21
関連情報
- 料理名
- 高菜ベーコン炒り卵のパスタ
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余りがちな高菜の消化にも最適です!