高菜ベーコン炒り卵のパスタ レシピ・作り方

高菜ベーコン炒り卵のパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
KAPIPAKA
KAPIPAKA
高菜と鷹の爪の辛味を炒り卵とバターがやさしくまとめてくれるパスタです♪
余りがちな高菜の消化にも最適です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高菜、ニンニク、種を除いた鷹の爪をみじん切り、ベーコンは細切りにします。

    高菜はみじん切りにするのが大変かもしれませんが、頑張って細かくしましょう!
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、にんにく・鷹の爪を加え、弱火で香りを立たせます。
  3. 3 2にベーコンを加え、こんがり色づくまで炒めます。
    高菜、塩・黒こしょう(各適量)、白だし(小さじ1)を加え炒め合わせます。
  4. 4 3のフライパンの具材を左右どちらかに寄せて炒り卵を作るスペースを空けます。
    卵(2個)を溶いて入れ、そぼろ状の炒り卵になるまで炒めます。
  5. 5 塩・オリーブオイル(適量)を加えたお湯でパスタ(200g)を表示時間より1分短く茹で、4に入れます。
  6. 6 有塩バター(10g)、しょうゆ(大さじ1.5)の半量を入れ、全体をなじませます。
    味をみて足りなければしょうゆの残りを加えます。

    全体がなじんだら完成です!

きっかけ

冷蔵庫の高菜を消化したくて作りました。ピリ辛の大人味なので、ビールか白ワインが良く合い、お酒が進みますよ♪

おいしくなるコツ

・高菜は細かく刻みましょう!写真よりも細かくした方が全体に混ざりやすくなりますw ・高菜の種類により塩分量が違うので、醤油は味を見ながら入れるとしょっぱくなりすぎるのを防げます! ・辛く仕上げたい方は鷹の爪を追加で加えて下さい!

  • レシピID:1420019548
  • 公開日:2021/01/21
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カテゴリ
和風パスタその他のパスタ
関連キーワード
ピリ辛 大人味 ワイン ビール
料理名
高菜ベーコン炒り卵のパスタ
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