【高血糖対策】菊芋の豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生菊芋 200~250g
- 無調整豆乳 300cc
- 水 200cc
- オリーブ油 大さじ1
- コンソメキューブ 一個
- 塩胡椒 少々
- ブラックペッパー(お好みで) 少々
作り方
- 1 菊芋は薄切りにし水にさらし、よく水分をきります。
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2
鍋にオリーブ油と菊芋を入れ、菊芋が少ししんなりするまで炒めます。
しんなりしたら水、コンソメを加え、菊芋が柔らかくなるまで煮込みます。 -
3
菊芋が柔らかくなったら豆乳を入れ一度火を止め、ハンドミキサーでペースト状にします。
再び弱火~中火で5分程度煮こみます。 -
4
塩胡椒で味を整えたら完成です!
お好みで、ブラックペッパーを振りかけても美味しいです♪
きっかけ
血糖値に良いと知ったのがきっかけです♪
おいしくなるコツ
無調整豆乳は沸騰すると分離しやすいので、沸騰しないように気をつけて下さい!
- レシピID:1420018789
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- 料理名
- 菊芋ポタージュ
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BokuDylan2021/05/15 21:14自家製菊芋使用です。幸い血糖値は高くありませんが、菊芋は育てやすく保存もきくし、味も好きです。
食後の高血糖対策にオススメです★
菊芋の甘みと香りが味わえる冬にピッタリなポタージュです♪