【高血糖対策】菊芋の豆乳ポタージュ レシピ・作り方

【高血糖対策】菊芋の豆乳ポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
天然のインスリンと呼ばれている菊芋!
食後の高血糖対策にオススメです★
菊芋の甘みと香りが味わえる冬にピッタリなポタージュです♪

材料(3~4人分)

  • 生菊芋 200~250g
  • 無調整豆乳 300cc
  • 200cc
  • オリーブ油 大さじ1
  • コンソメキューブ 一個
  • 塩胡椒 少々
  • ブラックペッパー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 菊芋は薄切りにし水にさらし、よく水分をきります。
  2. 2 鍋にオリーブ油と菊芋を入れ、菊芋が少ししんなりするまで炒めます。
    しんなりしたら水、コンソメを加え、菊芋が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3 菊芋が柔らかくなったら豆乳を入れ一度火を止め、ハンドミキサーでペースト状にします。
    再び弱火~中火で5分程度煮こみます。
  4. 4 塩胡椒で味を整えたら完成です!
    お好みで、ブラックペッパーを振りかけても美味しいです♪

きっかけ

血糖値に良いと知ったのがきっかけです♪

おいしくなるコツ

無調整豆乳は沸騰すると分離しやすいので、沸騰しないように気をつけて下さい!

  • レシピID:1420018789
  • 公開日:2020/11/21
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ糖質制限・低糖質冬のおもてなし料理ロカボ ダイエット野菜スープ
関連キーワード
菊芋 菊芋のポタージュ 豆乳 クリスマスディナー
料理名
菊芋ポタージュ
低糖質マニアayako
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つくったよレポート(1件)

  • BokuDylan
    BokuDylan
    2021/05/15 21:14
    【高血糖対策】菊芋の豆乳ポタージュ
    自家製菊芋使用です。幸い血糖値は高くありませんが、菊芋は育てやすく保存もきくし、味も好きです。

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