青森郷土料理!十和田バラ焼き♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉 200g
- 玉葱 1個
- キャベツ(付け合わせ用) 150g
- サラダ油 大匙1
- ★おろしニンニク 大匙1
- ★醤油 大匙2
- ★料理酒 大匙2
- ★はちみつ 大匙1/2
作り方
- 1 ボウルに★の調味料を全て入れて合わせ調味料を作っておく。
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2
牛バラ薄切り肉は食べやすい様に5㎝幅程度に切り分けておく。
玉葱は皮を剥き半分に切り、2㎜〜3㎜幅程度の薄切りにしておく。 - 3 付け合わせ用のキャベツを千切りにしておく。
- 4 牛バラ薄切り肉と玉葱の薄切りを①のボウルに入れて軽く揉み込み冷蔵庫で30分〜1時間程寝かしておく。
-
5
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、冷蔵庫で寝かしておいた④を炒めていく。
※この時、漬けタレが残っていたら一緒に加えて炒めて下さい。 - 6 玉葱が透き通ってきて、牛バラ薄切り肉に火が通った事を確認したら、皿に盛り付けたキャベツの千切りの横に盛って完成。
きっかけ
コロナ禍で中々故郷に戻れないので自宅で故郷の味を再現してみました。
おいしくなるコツ
最低でも肉と玉葱は30分は漬け込んでおいて下さい。 また、はちみつがない場合は砂糖大匙1で代用しても構いません。
- レシピID:1420018352
- 公開日:2020/10/21
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家庭でも簡単に作れる様に少しアレンジしています(^ ^)