ボリューミー!空芯菜と豚肉のエスニック丼♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 400g
- 空芯菜 1袋(約120g)
- 豚こま肉 200g
- ニンニク 2片
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 大匙1
- ★中華スープの素 小匙1/2
- ★料理酒 大匙1
- ★ナンプラー 大匙1/2
- ★醤油 小匙1/2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大匙1
- 水(水溶き片栗粉用) 大匙2
作り方
- 1 豚こま肉は大きいものは広げて食べやすい様に一口大に切り、塩胡椒で軽く下味をつけておく。
- 2 ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して粗微塵切りにしておく。
-
3
空芯菜は根元を切り落として、3㎝幅程度に切っておく。
切り終えたら、茎の部分と葉の部分を分けておく。 - 4 中火で熱したフライパンにサラダ油とニンニクの粗微塵切りを入れ、豚こま肉を炒めていく。
- 5 豚こま肉に8割型火が通ってきたら、空芯菜の茎の部分を入れて30秒程炒め合わせる。
- 6 30秒程経過したら、★の調味料と空芯菜の葉の部分を加え全体に味が馴染む様にさっと炒め合わせる。
- 7 全体に味が馴染んだらコンロの火を弱火にして水溶き片栗粉でとろみを付けて、ご飯の上に乗せて完成。
きっかけ
大好きな空芯菜を使ったエスニック風味の丼を食べたくなったので作成しました。
おいしくなるコツ
ナンプラーが苦手な方はオイスターソースで代用しても美味しいです♫
- レシピID:1420018325
- 公開日:2020/10/20
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